Ситуация с общественным транспортом в Тюмени остается напряженной.
Несмотря на заверения перевозчиков в среду в 12.00 коммерческий транспорт вновь покинул улицы областного центра и вечером горожане с большим трудом добирались до дома.
Как рассказали корреспонденту интернет-издания "NewsProm.Ru" в пресс-службе главы городской администрации, сегодня с утра в Тюмени ситуация нормализовалась. Накануне в областной центр было доставлено 100 автобусов из разных городов юга Тюменской области – Ишима, Тобольска, Ялуторовска. Откликнулись и соседи – из Кургана в Тюмень этой ночью прибыли 30 единиц транспорта. Сегодня утром на линию вышли около 300 автобусов и 38 троллейбусов. Причем, количество последних – это максимальный уровень "рогатого" транспорта по допустимой электромощности.
"300 единиц общественного транспорта для Тюмени – это норма. Другое дело, что автобусов может показаться все равно меньше обычного. Дело в том, что раннее в нашем городе их было больше нормы, - отметила в беседе с корреспондентом "NewsProm.Ru" руководитель пресс-службы главы города Гульнара Сидоркина. - Автобусов было столько, чтобы ожидание на любой остановке составляло не более 2-3 минут. Кроме того, пришедшие автобусы из других городов – это не импортные машины, а обычная техника отечественного производства.
Конечно, горожанам сейчас сложно привыкнуть к новым условиям. Но надеемся, что в дальнейшем мы вновь вернемся к прежней схеме работы (и по временному разрыву между автобусами, и по их комфортности), потому что все это делается в первую очередь для удобства жителей города".
Напомним, критическая ситуация в Тюмени сложилась 1 августа утром, когда на городских маршрутах практически отсутствовал коммерческий транспорт. Таким образом водители и кондукторы коммерческих автобусов выразили несогласие с постановлением городской думы о бесплатном проезде некоторых категорий граждан. С 1 августа решением городской думы на проезд в общественном транспорте пенсионерам предоставлен 100% льгота, студентам вузов и ссузов — скидка в 50%, школьникам — 80%. Нововведение обойдется городской казне увеличением расходов по статье льготного проезда с 30,2 до 43 5 млн. рублей.
Владельцев коммерческого транспорта такое новшество испугало убытками. На протяжении нескольких дней представители городской администрации вели с ними переговоры. Все условия в рамках допустимых законодательством были выполнены. Городская власть пошла навстречу "автобусникам". Была создана рабочая группа, внесены изменения в договора субсидирования и даже решен вопрос о выплате компенсации предоплатой.
Переговорщики твердо пообещали городским властям выпустить автобусы на линию к 18.00. Однако, этого не произошло, поэтому после вечернего дефицита транспорта городские власти решили не идти у них на поводу.
"Никто из них не ожидал, что власти решат эту проблему путем привлечения других автобусов, которые перекроют существующий дефицит. И сегодня они уже сами выразили готовность выйти на работу, однако им четко дали понять, что период переговоров закончен. Со всеми отказавшимися выполнять свою работу городская администрация расторгнет трудовой контракт. И только с 12 владельцами автобусов, которые в эти дни работали, будет продолжено сотрудничество", - подчеркнули в пресс-службе главы города.
Кстати, многие водители в эти дни просто побоялись выходить на работу. Некоторые их коллеги учиняли над ними самосуд: избивали, выбивали стекла в автобусах, прокалывали шины. Уже заведен ряд уголовных дел. А в городской администрации открыта специальная телефонная линия, куда анонимно можно сообщать о всех фактах физической расправы либо порчи имущества. Телефоны - 46-40-27, 46-48-96.
Юлия Давыдова
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru