На патронатное воспитание в Тюменской области уже передали 425 детей

20:40 30 марта 2007

Обеспечение законных прав детей-сирот стало темой совещания, которое прошло в Тюмени под руководством главного федерального инспектора в Тюменской области Владимира Ульянова.

Разговор шел об обеспечения сирот гарантированными рабочими местами по завершении ими профессионального обучения и обеспечения выпускников интернатных учреждений жильем, сообщили корреспонденту интернет-издания "NewsProm.Ru" в пресс-службе федерального инспектора.

В совещании приняли участие директор департамента образования и науки Ирина Лысакова, директор департамента социального развития Ольга Кузнечевских, директор департамента здравоохранения Андрей Кудряков, старший помощник прокурора области по делам несовершеннолетних Надежда Меда, а также руководители ряда территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

Главный федеральный инспектор в Тюменской области акцентировал внимание участников совещание на том факте, что несмотря на благоприятную социально – экономическую ситуацию в области, на программы и технологии, принимаемые

Правительством области для повышения статуса семьи, материнства и детства, за последние два года количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Тюменской области остается практически неизменным. В 2005 году их количество составляло 6 190, в 2006 году – 6 339 человек.

Рост произошел в результате увеличения "биологических сирот", "социальных" сирот стало несколько меньше. Также Владимир Ульянов подчеркнул, что в области наблюдаются положительные результаты по передаче детей в приемные и патронатные семьи.

На сегодняшний день под опекой (попечительством) находятся 3472 ребенка. На патронатное воспитание передано 425 детей. В интернатных учреждениях области находится 1108 детей.

Согласно проведенным исследованиям установлено, что уровень заболевания детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся на воспитании в учреждениях интернатного типа несколько выше уровня заболеваний общей численности детей юга Тюменской области.

Что же касается детей, отданных на воспитание в семьи, под опеку (попечительство) и усыновление, то эти дети болеют реже.

Также, участники совещания были проинформированы о результатах проведенных Роспотребнадзором и Росздравнадзором проверок. Проверки показали, что проблемы, касающиеся здоровья детей – сирот, и условия их проживания, не разрешены.

Это касается и медицинского обслуживания детей и санитарно - эпидемиологического состояния интернатов. В связи с этим было принято решение рекомендовать хозяйствующим субъектам ужесточить контроль над выполнением санитарного законодательства для детей-сирот.

Особое внимание главный федеральный инспектор в Тюменской области Владимир Ульянов обратил на необходимость установить систему жесткого контроля за сохранением жилья, закрепленного за детьми – сиротами.

Поскольку, согласно данным органов опеки и попечительства, по состоянию на начало текущего года за 2 684 детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, закреплена жилая площадь.

На совещании решили рекомендовать органам опеки и попечительства Тюменской области ввести систему учета и контроля за жилыми помещениями, закрепленными за детьми – сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

Провести анализ санитарно–технического состояния жилых помещений данной категории детей, с учетом интересов детей и муниципального образования, на территории которого находится данная жилая площадь.

По результатам проверок департаменту образования и науки по Тюменской области рекомендовать скоординировать работу уполномоченных органов Тюменской области, обеспечивающих контроль за надлежащим состоянием и использованием жилья, закрепленного за детьми–сиротами.

Для исполнения поручения президента РФ по улучшению положения детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части обеспечения гарантированными рабочими местами по завершении ими профессионального обучения в Тюменской области действует система государственного заказа на предоставление начального и среднего профессионального образования с учетом этой категории детей.

Определяется количество групп и перечень профессий для их подготовки. Закрепляется необходимое количество мест в общежитиях образовательных учреждений для проживания данной категории учащихся.

Данные меры позволяют обеспечить получение детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей образование по профессиям, востребованным на рынке труда региона.

В связи с этим участниками совещания было внесено предложение ввести систему учета и контроля над детьми, получившими начальное или среднее профессиональное образования и способствовать их трудоустройству.

В целом, по мнению главного федерального инспектора в Тюменской области Владимира Ульянова в ходе исполнения поручения президента РФ по улучшению положения детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Тюменской области сохраняется ряд основных сложных вопросов.

"Следует констатировать, что количество детей сирот в области не уменьшается, а растет. Необходимо определить причины и условия этого явления, чтобы принять меры, способствующие наиболее эффективному решению проблемы", - сказал Владимир Ульянов.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2022