12 раз страна отмечает День Государственного флага РФ

18:04 22 августа 2006

22 августа Россия отмечает один из своих национальных праздников — День государственного флага. Он был установлен указом Президента России 20 августа 1994 года. У трехцветного полотнища непростая история.

Впервые бело-сине-красный флаг был поднят еще при царе Алексее Михайловиче. Это произошло в 1667 году, на корабле "Орел". При Петре I триколор играет роль государственного флага и поднимается уже на всех кораблях стремительно развивающегося российского флота.

Цвет каждой полосы имеет свое смысловое значение. Белый цвет означает свободу, синий — Богородицу, которая издавна покровительствует России, красный — державность. По другой версии, белый цвет означал благородство, синий — честность, а красный — смелость и великодушие, присущее русским людям.

Едва ли не каждый из правивших в России государей вносил изменения в рисунок флага. Появлялись желтые и черные полосы, изображение орла. Лишь в 1883 году при Александре III бело-сине-красный стяг становится официальным флагом Российской империи. Он оставался таковым и после Февральской революции. Лишь в апреле 1918 года Яков Свердлов своим декретом дал жизнь алому флагу, цвета огня и крови.

Семьдесят три года спустя, в 1991 г. после поражения августовского путча, трехцветные флаги вновь вернулись на улицы российских городов. Они появились еще в первые дни ГКЧП, а стотысячная манифестация в честь победы над заговорщиками шла уже под огромным полотнищем. 22 августа новый флаг взвился над Белым домом. Он утверждается государственным символом РСФСР, а затем и новой независимой России.

Самый большой российский флаг поднят в Кремле — его размер три на четыре метра.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2019