Сегодня - День рождения флага России

16:01 22 августа 2006

Сегодня отмечается один из искусственных праздников, созданных в последнее время — День государственного флага Российской Федерации. Праздник был введен 12 лет назад — 22 августа 1994 года указом президента Ельцина.

По существу, в этот день в российской истории ничего особенного не произошло, если не считать событием 3-летнюю годовщину попытки государственного переворота, в итоге приведшую к власти Ельцина вместе с "семьей" - российский триколор был поднят в последний день августовского путча 1991 года над Домом правительства в Москве. Новый флаг сменил алый стяг с серпом и молотом, который 73 года служил символом самого большого государства мира.

У трехцветного полотнища непростая история, однако с уверенностью можно сказать, что никаких особых побед и свершений Россия под этим флагом не добилась.

Впервые бело-сине-красный флаг был поднят при царе Алексее Михайловиче. Это произошло в 1668 году на корабле "Орел". Белый цвет символизировал чистоту и благородство, истину и долг; синий — веру, верность и прощение; а красный — державность, мужество, великодушие и любовь. В европейских справочниках того времени именно этот флаг назван "Флагом царя Московского".

Затем флаг перешел на ботик Петра I — "дедушке русского флота". При Петре Первом триколор играет роль торгового флага и поднимается уже на всех кораблях российского флота. Каждый цвет триколора символичен, но никто толком не знает, что они символизируют. Белый означает свободу, синий Богородицу, которая издавна покровительствует России, красный — державность. По другой версии, белый цвет — это благородство, синий — честность, а красный — смелость и великодушие.

Но самым правдоподобным является исторический анекдот, который гласит, что Петр Первый, полностью копируя в морском деле Голландию, выпустил в море первые русские корабли под голландским флагом. Получился конфуз, и флаг просто перевернули вверх ногами. Так и осталось.

Едва ли ни каждый из правивших в России государей вносил изменения в рисунок флага. Появлялись желтые и черные полосы, изображение орла. Реально бело-сине-красный стяг становится официальным флагом Российской империи после революции 1905 года, когда под бело-черно-желтым "романовским" флагом выступать было уже неприлично, однако на нем сохранялся орел, старый имперский герб (тоже, кстати, позаимствованный у другого государства — Византии).

Еще некоторое время триколор присутствовал как флаг вооруженной оппозиции, т.н. "белогвардейцев", потерпевших поражение в кровопролитной гражданской войне, после чего поднимать его где бы то ни было стало по меньшей мере неприлично. В годы Второй мировой войны под трехцветным знаменем выступали части РОА, возглавлявшейся небезызвестным генералом Власовым.

В 1991 после прихода к власти Ельцина трехцветные полотнища как-то "сами собой" вернулись на улицы городов. А спустя три года был подписан указ об официальном принятии Дня флага.

В действующей армии триколор еще в Первую чеченскую кампанию стали стихийно менять на красный, после чего войскам вернули алый стяг как "ведомственный". Красное полотнище (правда, с Георгием Победоносцем в центре) стало флагом города Москвы. Однако государственным флагом России является все-таки триколор.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2019