Рубль должен иметь свой графический знак - Ф или Р

23:47 24 мая 2006

Госдума на заседании в среду принала во втором чтении проект закона о введении специального графического обозначения рубля. Депутатами была одобрена поправка в 140 статью Гражданского кодекса РФ, внесены также изменения в закон о Центральном банке России, сообщает newsru.com.

Законопроект устанавливает, что рубль имеет графическое обозначение в виде знака. Правда, как отмечает РИА "Новости", вид самого знака в законопроекте не определяется. Его изображение должен утвердить Банк России.

В новейшей истории России не раз проводились различные неофициальные конкурсы на подобный символ. Еще в 1998 году прошел конкурс "Знак рубля", на который было представлено около 100 вариантов из шести стран. Тогда победителем был признан не знак, а встречающееся еще в XVII веке в письмах и книгах изображение рубля, обнаруженное белорусским историком Иваном Синчуком. Изображение напоминало семерку, и, как впоследствии установила российский историк Екатерина Воробьева, оно представляет собой написанные скорописью буквы "р" и "у", причем буква "р" повернута на 90 градусов. Большинство же предложенных на конкурсы рисунков обыгрывали либо букву "р" (рубль), либо перевернутую "р" - "ъ", твердый знак, славянский "ер" - как намек на твердость валюты. Были и более экзотические варианты. Например, картинки, напоминающие скрипичный ключ, флажок на древке, кресты причудливой конфигурации, калач.

А заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Митрофанов считает, что для обозначения символа рубля вполне подошел бы серп и молот. "Этот знак сейчас свободен, и его введение стало бы большой радостью для старшего поколения и коммунистов", - заметил депутат.

О стереотипах и престиже страны в последнее время много говорят и в Госдуме. С инициативой придания рублю собственного графического изображения недавно выступил председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Он подготовил и соответствующую поправку в Гражданский кодекс России.

По мнению ряда депутатов, введение графического символа рубля благотворно скажется на имидже России, особенно в преддверии ее председательства в "большой восьмерке" и Комитете министров Совета Европы.

Российский рубль должен иметь свой графический знак, считает председатель комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, член фракции "Единая Россия" Павел Крашенинников.

Он отметил, что престиж национальной валюты во многом определяет и престиж страны на международной арене. Неслучайно многие страны используют специальное графическое изображение, символизирующее их валюту.

"Рубль - одна из старейших денежных единиц, он старше многих валют, которые давно имеют обозначение. Обозначения доллара или других валют используются не просто как символ, но и в документообороте, у нас же такого обозначения нет, и каждый обозначает рубль по-разному", - говорил раннее депутат в эфире "Эха Москвы".

"Мы предлагаем поправку в Гражданский кодекс, которая относит к компетенции президента Российской Федерации установление символа российского рубля", - заявил депутат. Крашенинников добавил, что он выступает за обозначение "RU", но подчеркнул, что это должен решить президент.

Идею присвоить рублю спецобозначение обсуждают с конца 2003 года. Тогда Институт нациологии предложил графически обозначать рубль буквой "Ф". Этот знак представляет собой зеркальное отображение двух букв Р ("Рубль России"). Кроме того, контур этого знака схож с гербом Российской Федерации и с символом, который служил для графического изображения рубля Российской империи.

Предполагается, что знак Ф позволит существенно упростить ведение финансовой документации, стандартизировать и синхронизировать рублевые расчеты внутри России и за рубежом.

Значок Ф выбран не случайно. Специалисты института указывают, что он представляет собой зеркальное отображение двух букв Р ("Рубль России"). Кроме того, контур этого знака схож с гербом Российской Федерации и с символом, который служил для графического изображения рубля Российской империи.

В пользу Ф говорит не только то, что знак легок для запоминания, но также и чисто технический момент. буква Ф имеется в кириллическом алфавите всех компьютерных операционных систем, так что никаких затрат по введению знака Ф во внутрироссийский и мировой оборот, по заверению специалистов института, не требуется.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2018