Тюменцы не торопятся "дать ответ" американскому "Шреку"

16:28 21 февраля 2006

Российский кинематограф решил сделать своеобразный подарок сильной половине человечества ко Дню защитников Отечества –23 февраля на экраны кинотеатров страны, в том числе и Тюмени, выходит анимационный мультфильм о знаменитом правителе "Красное солнышко" - "Князь Владимир".

Как рассказала корреспонденту интернет-издания "NewsProm.Ru" менеджер кинотеатра "Космос. КиноМакс" Юлия Ильина, пока тюменцы не выстраиваются в очереди у касс – билеты на "Владимира" заранее покупают немногие.

"В основном горожане покупают билеты на сеанс накануне. Исключением из правил была только "Матрица" - тогда билеты раскупили за несколько недель до премьеры картины. Однако то, что тюменцы не спешат приобретать билеты на сеанс мультфильма, ни о чем не говорит – "9 рота" и "Дневной дозор" фаворитами бронирования не стали, но все показы этих картин прошли с аншлагами", - пояснила Юлия Ильина.

По ее словам, "Князь Владимир" - это своеобразный русский ответ голливудскому "Шреку", картина, предназначенная для семейного просмотра.

"Мы не сомневаемся в том, что первые сеансы "Владимира" соберут полные залы зрителей, а что будет дальше – загадывать сложно. Все будет зависеть от того, как воспримут картину тюменцы", - отметила Юлия Ильина.

Впрочем, премьерный показ полнометражного мультфильма "Князь Владимир" прошел с большим успехом накануне в Москве, в Доме кино Союза кинематографистов России. Его зрители - московские школьники и их родители - аплодисментами приветствовали анимационного князя. Возможно, тюменцы тоже подарят этой картине свои овации.

Специалисты называют эту ленту самым масштабным проектом в истории российской анимации – ее бюджет 5 млн. долларов. Голоса героям подарили Сергей Безруков, Василий Лановой, Лев Дуров, Владимир Гостюхин. Песни исполнили популярные российские группы, в частности, ансамбль "Любэ" и его лидер Николай Расторгуев.

Кстати, фильм задуман в двух сериях. 23 февраля выйдет первая часть под названием "Выбор", она посвящена борьбе князя Владимира с иноземцами. Вторая часть об истории крещения Руси, как ожидается, появится в прокате в 2008 году.

Как отметил режиссер-постановщик Юрий Кулаков, "история князя Владимира - это история прозрения: в первой части - это жестокий, мстительный человек, во второй - мудрый правитель, принявший христианство и крестивший свой народ, открыв на Руси новую эпоху; недаром он вошел в историю под именем "Владимира - Красное солнышко".

По словам режиссера, в создании сценария участвовали не только кинематографисты, но и историки. У истоков создания ленты стоял академик Дмитрий Лихачев, а сам фильм получил господдержку.

"Мы стремились к достоверности не только в изложении фактов и событий, но и деталей быта, - сказал Кулаков. - Например, на столе можно увидеть только блюда, подававшиеся в Х веке - это рыба, мясо, моченые яблоки, репа, ягоды, и никаких огурцов, помидоров, картофеля, капусты".

В мультфильме действуют как исторические лица, так и вымышленные персонажи, например, оборотень Кривжа и мальчик Олеша.

Влентина Перова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2018