Тоболяки решили изготовить медаль в честь академика Виктора Виноградова

16:25 01 апреля 2009

Общественный фонд «Возрождение Тобольска» готов изготовить памятную медаль в честь пребывания в Тобольске (Тюменская область) лингвиста с мировым именем Виктора Виноградова.

Накануне с таким предложением выступил председатель фонда Аркадий Елфимов на заседании городского исторического совета, сообщает пресс-служба администрации города.

Напомним, что ученый с мировым именем, основоположник многих научных теорий и учебных дисциплин по русскому языку, автор более 300 работ по грамматике, лексике, языку и стилю писателей-классиков, текстологии, лексикографии и историографии жил в Тобольске с сентября 1941 по август 1943 года. В те годы он служил преподавателем в тобольском педагогическом институте.

За выдающиеся открытия в науке знаменитый филолог был награжден орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени.

Идея получила одобрение у представителей совета, а педагогический институт в лице профессора Валентины Хмелевой, заведующей кафедрой русского языка и методики преподавания русского языка ТГПИ имени Менделеева, готов предоставить в ближайшее время фотографию выдающегося ученого, автора серии вузовских учебников по русскому языку, основоположника нескольких научных теорий и дисциплин. Таким образом, медальерная серия «Славен град Тобольск» в 2009 году пополнится еще одним экземпляром медали - в честь ученого Виноградова.

По мнению журналистского сообщества, цитатным обрамлением будущей медали вполне могла бы стать фраза, принадлежащая Виктору Владимировичу: «Не могу жить без мысли о языке».

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2020