Грозит ли Тюмени световое загрязнение?

19:54 21 октября 2008

Давайте взглянем на Тюмень из космоса. Заходим вечером или ночью на сайт, отображающий вид земли со спутника, вносим географические координаты Тюмени - 57 градусов 09 минут северной широты и 65 градусов 30 минут восточной долготы. В центре темного шара виднеется светящаяся точка. Это и есть Тюмень. И все-таки она светится! Причем не хуже, чем Екатеринбург. С Москвой, конечно, не сравнить. А Москву не сравнить с Парижем. Да что там Париж! Огнем горит почти весь южный берег Франции! У них в Европе даже такой термин появился, как световое загрязнение. Грозит ли то же самое световое загрязнение Тюмени?

Свет в цифрах

По информации тюменского филиала «СУЭНКО», с начала года в городе установлено 92 опоры уличного освещения, проложено более 48 км проводов, заменено 836 светильников, из них 253 были разбиты хулиганами и неосторожными водителями. Как правило, от вандалов страдают «торшеры» в скверах и парках. За девять месяцев потребление электроэнергии уличным освещением составило 15 077 960 кВт/час.

Для освещения улиц используются светильники отечественного производства с натриевыми лампами PHILIPS и OSRAM. По данным последней «переписи», которая проводилась в конце 2007 года, в Тюмени насчитывается 14 тысяч опор наружного освещения и 24 032 светильника. Много это или мало? Судите сами: только на Эйфелевой башне в Париже установлены 20 тысяч ламп. Так что световое загрязнение если и грозит, то не в этом веке.

Общая протяженность сетей наружного освещения в черте Тюмени составляет 851 км. В этом году на выполнение работ по установке опор наружного освещения и прокладке сетей из бюджета города выделено более 18 млн. рублей. 9 млн. рублей получила управа Калининского округа, 7 млн. рублей - управа Ленинского округа, 2 млн. - управа Центрального административного округа. Дополнительно на наружное освещение 52 объектов - школ, детских садов, поликлиник - предусмотрено 39 млн 277 тыс. рублей. Мэрия разработала программу «Наружное освещение улично-дорожной сети парков, скверов города Тюмени» на 2009 - 2011 годы общей стоимостью 1 млрд. 312 млн. рублей.

По плану на 2009 год в Тюмени планируется осветить
- 33 улицы
- 20 подъездов к школам
- 20 парков, скверов
- 53 дворовых территории

На сегодняшний день темными остаются 400 тюменских дворов. В пятидесяти из них тюменский филиал «СУЭНКО» намерен установить фонари в следующем году. Почин уже сделан: в рамках специального проекта недавно в городе был торжественно открыт первый «Светлый двор», объединяющий дома по улицам Мельникайте, 125, 125/1 и Гнаровской, 4, 4/2, 6, 6/1, 6/2 и 8. Здесь за счет городского бюджета установлено 30 металлических граненых опор и 50 новых натриевых светильников. Стоимость работ составила 2,6 миллиона рублей.

Когда город зажигает огни?

Наружное освещение в городе включается и выключается по «Суточному графику (откорректированному 26.08.08.) включения и отключения электрических сетей наружного освещения города Тюмени на 2008 год». С 20.10.08. по 25.10.08. фонари уличного освещения будут зажигать в 18.35. В дни с особыми метеорологическими условиями (туман, метель) наружное освещение будут включать на 10 - 15 минут раньше и отключать позже на 10 - 15 минут.

Куда звонить

Заявки по замене перегоревших ламп уличного освещения принимаются Тюменским филиалом ОАО «СУЭНКО» по телефону 8(3452) 41-23-60.

Электрики предприятия восстанавливают функционирование светильников течение двух рабочих дней, если нет никаких препятствий для проведения работ.
Если вы хотите осветить двор в жилом районе, заявку на установку опор уличного освещения можно подать в департамент городского хозяйства Тюмени по адресу: ул. Урицкого, 27 либо в вашу управляющую компанию.

Самые освещенные улицы

- Республики
- Ленина
- Пермякова
- 50 лет Октября
- Профсоюзная
- Герцена
- Харьковская
- Советская
- Щербакова
- Газовиков
- Дружбы
- Ямская
- Луначарского
- Моторостроителей
- 30 лет Победы

Самые темные улицы

- Мельникайте от Республики до совмещенного моста, здесь ведутся работы по восстановлению освещения после ремонта улицы.
- Текстильная.
- Проезд Майский в Восточном микрорайоне.
- Народная, улица перекопана. Освещения на ней никогда не было.
- Дамбовская (здесь пока работает временное освещение).
- Широтная, на участке от Народной до поворота на Войновку, хотя дорога была отремонтирована несколько лет назад.
- Кроме того, по наблюдениям горожан, в вечернее и ночное время на улицах города не освещены пешеходные переходы. В качестве примера можно привести «зебру» на улице 50 лет Октября между ул. Мельникайте и Холодильной в районе нефтегазового университета.

Это далеко не все темные улицы Тюмени. Предлагаем вам дополнить список. Звоните в редакцию по телефону 688-902 в будние дни с 10.00 до 12.00.

Как освещение влияет на уровень преступности?

- Как ни странно, такой закономерности - чем светлее, тем криминала меньше - в Тюмени не наблюдается, - поясняет Галина СИРОТА, начальник пресс-службы ГУВД Тюменской области. - Мы проанализировали статистику грабежей на улицах города и пришли к выводу, что чаще всего на прохожих нападают в освещенных местах. Это улица Республики, 92 (перед «муравейником». - Авт.), Елизарова, 8, Орджоникидзе, 59. Улица Ямская в районе торгового центра «Турана» тоже хорошо освещена, однако этот район достаточно часто фигурирует в криминальных сводках. Объяснение этому простое. В вечерние и ночные часы прохожие идут там, где светлее. После ограбления преступники сразу скрываются во дворах, которые, как и прежде, остаются темными. А вот район кафе «Кристалл», после того как был убран забор вокруг строящегося драмтеатра, стал хорошо освещен, и количество преступлений сразу снизилось.

На виды ночной земли со спутника можно посмотреть здесь.

Теги: Тюмень

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2018