Тюменские рыбаки борются с браконьерами

22:07 04 мая 2008

Тюменские рыбаки в пятницу провели настоящий рейд против местных браконьеров. На трех лодках они доставали из озера Круглое незаконно поставленные сети.

«За 4 часа мы собрали несколько километров рыбацких сетей, в них находились караси, судаки, щуки, налимы и другие виды рыб, нередко с икрой, - рассказывает представитель ТРК Дмитрий Плесовских. – Однако часто попадались прошлогодние и брошенные сети, в которых была протухшая рыба и мертвые животные».

Собеседник пояснил, что нередко тюменские рыбаки поступают очень некрасиво. Они покупают сети-«китайки» за 130-150 рублей, ставят их, потом снимают рыбу 2 раза и бросают сети в озере на произвол судьбы. В эти сети попадает все, что плавает, а потом погибает и, соответственно, тухнет.

Сложившаяся ситуация заметно обеспокоила тюменских рыболовов. Недавно они составили письмо, которое направили в вышестоящие инстанции. В нем любители природы просят обратить внимание на сложившуюся экологическую ситуацию на водоемах, запретить продажу китайских сетей, контролировать продажу рыбы и рыбной продукции, а также усилить меры за нарушение правил использования сетей в целях любительского лова. Если проект, написанный ими, найдет поддержку, то во втором квартале 2008 года тюменские водоемы организованно очистят от находящегося в них «хлама».

Напомним, с 20 апреля по 20 мая в Тюменской области на всех реках с их притоками и пойменными системами запрещается рыболовство. Ограничение связано с началом сезона нереста. В этот период разрешается лов ручными удочками всех видов и наименований. За один выход на водоем тюменский рыболов-любитель имеет право выловить не более 5 килограммов рыбы.

Рейд был проведен Тюменским рыболовным клубом при поддержке представителя Нижнеобского территориального управления госкомрыболовства России. Тюменское начинание поддержали уральцы и омичи. В ближайшее время они организуют у себя на озерах аналогичные «чистки».

Ольга Комар

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2019