Тюменцы обменивают гранаты и пистолеты на деньги

20:28 15 апреля 2008

В Тюменской области продолжается акция ГУВД по добровольной сдаче населением незарегистрированного в органах внутренних дел оружия и боеприпасов.

О промежуточных итогах акции рассказал на пресс-конференции начальник отдела организации лицензионной разрешительной работы и контроля за частной охранной и детективной деятельностью ГУВД Тюменской области Леонид Чернявский.

742 единицы оружия, около 30 тысяч штук боеприпасов и патронов, 12 кг взрывчатки и три гранаты принесли жители Тюменской области в милицию за девять месяцев прошлого года.

За первый квартал текущего года тюменцы сдали в органы внутренних дел более килограмма взрывчатки разных видов, около 50 штук боеприпасов, 52 единицы оружия, в том числе боевое огнестрельное и самодельное.

Отметим, что самовольная сдача оружия - дело не безвозмездное. Так, пистолет стоит пять тысяч рублей; огнестрельное оружие с нарезным стволом — три тысячи рублей; граната - также три тысячи рублей.

Акция стартовала в марте 2007 года. В минувшем году областным правительством был выделен миллион рублей "на покупку" у населения оружия.

По словам Леонида Чернявского, до 1975 года разрешительной системы на хранение оружия не было. Охотничье ружье можно было купить в сельском магазине за шесть рублей. После принятия ограничивающего закона, многие по разным причинам не зарегистрировали оружие, а попрятали – это одна из главных причин наличия у населения ружей и боеприпасов.

"Преступность с применением огнестрельного оружия в Тюменской области сократилась в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 21%. За три месяца этого года – на 33%, в сравнении с аналогичным периодом 2007 года", - отметил начальник отдела организации лицензионной разрешительной работы и контроля за частной охранной и детективной деятельностью областного ГУВД.

Олеся Щербакова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2019