В Сладковском районе - очередной случай бешенства

11:49 15 августа 2011

Очередной случай бешенства зафиксирован на днях в Сладковском районе, сообщили ИИ "NewsProm.Ru" в управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам. На этот раз носителем опасного вируса оказался лось.

По свидетельству начальника Сладковского отдела охоты госучреждения «Служба охраны животного мира» Виктора Зайцева, сильно истощенный лось, оказавшийся на окраине села Станичное, сначала сделал попытку напасть на людей, которые укрылись от него в срубе. После чего он направился к котловану, чтобы переплыть и уйти в лес, но захлебнулся и утонул.

Приехавшие на место происшествия работники Сладковской районной станции по борьбе с болезнями животных вытащили лося из воды, взяли от него патологический материал для анализа, а труп сожгли и продезинфицировали место, где он находился.

Тюменская областная ветеринарная лаборатория, куда для исследования был направлен патологический материал, установила у утонувшего лося особо опасное карантинное заболевание – бешенство. Управление ветеринарии Тюменской области направило на имя губернатора представление об установлении карантина на территории села.

Это уже пятидесятый случай бешенства животных в Тюменской области в этом году. В 2009 году их было зафиксировано 22, в 2010 – 109. Чаще всего носителями вируса бывают лисицы, енотовидные собаки, не являются исключением и домашние животные, особенно бродячие кошки и собаки.

Ветеринарная служба области выполняет все необходимые мероприятия по профилактике и предотвращению распространения опасного вируса. Проводит иммунизацию животных на неблагополучных территориях, поголовную вакцинацию собак и кошек по всей области. Принимаются меры по сокращению численности бродячих и безнадзорных собак и кошек. Важным фактором в профилактике бешенства является снижение численности диких плотоядных животных, являющихся переносчиками и резервуаром инфекции. Однако на этом направлении подвижек добиться не удалось. Дело упирается в лимиты на отстрел лисицы, енотовидной собаки, устанавливаемые охотничьим ведомством.

Напомним: заражение бешенством означает стопроцентный летальный исход. Поэтому нужно проявлять осторожность при подозрении на это заболевание у домашних питомцев и избегать контакта с дикими плотоядными животными, а если такой контакт всё же произошёл – немедленно обратиться к врачу.



У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2018