Книгу на пластинах из бивня мамонта издали в Тюмени

17:35 23 апреля 2013

В Тюмени презентовали уникальную "книгу". Каждая ее страница – не привычный бумажный листок, а пластина из бивня мамонта, буквы вырезаны и окрашены крепким настоем чая, а вместо переплета и обложки – деревянная доска. Авторов у арт-бука «Книга Слов» трое: писатель, краевед Анатолий Омельчук, косторез Минсалим Тимергазеев и его сын Сергей Тимергазеев.

Шедевр существует в единственном экземпляре. Он будет храниться в библиотечном центре Тюменского государственного университета. Авторы вручили этот подарок непосредственно ректору Валерию Фалькову.

Корреспондент ИИ «NewsProm.Ru» побывал на презент-акции книги в Губернаторском зале информационно-библиотечного центра ТюмГУ и узнал о причинах создания арт-бука, трудностях, с которыми столкнулись мастера и о том, почему именно Тюменский государственный университет удостоился чести хранить такую удивительную вещь, стоимость которой достигает нескольких сотен тысяч рублей.

По мнению автора идеи и текста «Книги Слов» Анатолия Омельчука, причина потери интереса современной молодежи к чтению книг лежит в их доступности и растиражированности. «Книги должно быть мало, - говорит Анатолий Константинович. – Я считаю, что чтение это очень интимное занятие. Гнаться за массовостью книг глупо – из-за этого они теряют свою сакральность, изначальную суть. Та же Библия, которую сегодня можно найти в прикроватной тумбочке каждого отеля, не особо интересна обывателю, хотя является, наверное, самой мудрой книгой. У читающего человека должна присутствовать гордость за то, что он постоянно самосовершенствуется, за то, что принадлежит к священному клану жрецов».

Рассказывая о зарождении самой идеи «Книги Слов», Анатолий Омельчук вспоминает поездку на Полярный Урал. «Когда-то я писал, что хочу издать книгу в единственном экземпляре. Идея откладывалась, казалась прихотью, однако со временем я понял, что задуманное нужно осуществить. Толчком к созданию нового произведения послужил мой визит к Анне Неркаги, известной ненецкой писательнице. На Полярном Урале в лагере для сирот, которых Анна Павловна собрала со всей тундры, я увидел большие камни, и на этих камнях были написаны тексты. У вырезанных на валунах слов никогда не будет много читателей – только сами дети и редкие гости. И тогда я понял идею: главное – сказать, а не быть прочитанным».

Размышляя о материале для книги в единственном экземпляре, писатель обратился к давнему товарищу и талантливейшему мастеру Минсалиму Тимергазееву. «Мы договорились о том, что пойдем на охоту за мамонтами и настрогаем из их бивней страниц», - шутит Анатолий Константинович.

По словам самого тобольского мастера-костореза, поиски подходящего материала были очень долгими. «Мы ушли далеко на Ямал. Проблема в том, что пролежавшие в земле несколько десятков тысяч лет бивни часто оказываются очень сухими и неподходящими для работы. К тому же, нам были нужны достаточно крупные заготовки, около 20 см в диаметре, так что общение с проводниками и другими охотниками на бивни затянулось», - говорит мастер. В итоге материал для книги был приобретен у одного из косторезов, который хранил его для своих будущих работ более 8 лет.

«Когда мы с сыном вернулись в Тобольск и начали работу, поначалу простая затея оказалась довольно длительной в исполнении: больше месяца мы работали над этими семью страницами. Основную работу делал мой сын Сергей. Особенно тяжело давались круглые буквы», - делится опытом косторез.

Тобольский умелец также преподнес подарок вузу – он вручил ректору ТюмГУ Валерию Фалькову набор из пустых костяных пластинок и приспособление для резьбы на них. «Пусть студенты попробуют себя в этом занятии, если захотят», - сказал Мисалим. Среди подаренных пластин – кости коровы, быка, бивень моржа, зуб кашалота и кость мамонта.

Сам Анатолий Омельчук результатом общих трудов доволен: «У этой книги есть два достоинства: даже самый ленивый человек прочитает ее за 80 секунд, и она не утомит его придуманной мудростью». Специально к сегодняшней презентации Анатолий Константинович совместно с Геннадием Райшевым, известным хантыйским художником, подготовили бумажные экземпляры книги.

Анатолий Омельчук признается, что первым претендентом на получение в свою библиотеку «Книги Слов» был Томский государственный университет, альма-матер писателя. Однако, после раздумий, автор пришел к выводу, что давнее сотрудничество с Тюменским государственным университетом налагает на него определенную ответственность, и посоветовавшись с Минсалимом Тимергазеевым, решил презентовать ее именно ТюмГУ.

Ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков поблагодарил Анатолия Омельчука, который давно является попечителем вуза, и отметил, что теперь самое крупное хранилище древней литературы в регионе (а в библиотеке ТюмГУ насчитывается около 15 тысяч уникальных книг) приобрело еще один ценный экспонат.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2019