Тюменцы не хотят пользоваться универсальными электронными картами?

12:00 14 марта 2013

Жители Тюменской области подали порядка 1000 заявлений на получение универсальных электронных карт (УЭК). На данный момент в регионе насчитывается около 50 счастливых обладателей электронных карт. Еще 157 УЭК доставлены на этой неделе. В настоящий момент они проходят сортировку и ожидают отправки в пункты выдачи. Об этом корреспонденту ИИ «NewsProm.Ru» рассказала консультант областного департамента информатизации Евгения Холодилова.

«К сожалению, процесс доставки карт до получателей испытывает некоторые сложности – случаются задержки. В основном это связано с тщательностью и сложным механизмом проверки, которую проходит заявление каждого гражданина в федеральной уполномоченной организации. Проект новый и система осуществления проверки отлаживается. Очень долго ждем карт, заявления на которые приняли в январе. Но на днях получили информацию по большему количеству поданных заявлений. Она уже передана на завод для дальнейшей персонализации карт. С нетерпением ждем их поступления в Тюмень», - пояснила Евгений Холодилова.

И добавила, что, в целом, проект реализуется успешно, однако ажиотажа среди тюменцев на получение УЭК нет. В настоящий момент активность проявляют лишь жители Тюмени, Тобольска и Ишима.

Вероятнее всего, этот факт объясняется тем, что тюменцы просто-напросто не знают о преимуществах владения УЭК. Между тем, УЭК предполагается использовать для проведения банковских операций, оплаты различных видов услуг — от государственных до коммерческих, также отчисления налогов, страховых взносов. Кроме того, с помощью УЭК можно оплачивать проезд в общественном транспорте и использовать как удостоверение личности.

«У тюменцев есть возможность зарегистрироваться и авторизоваться на сайте gosuslugi.ru, записав на УЭК электронную цифровую подпись. Также они могут активировать банковское приложение, использовать УЭК как банковскую карту и для оплаты услуг в устройствах банков - участников Российской платежной системы ПРО100. Помимо этого, каждый тюменец, получивший УЭК, может воспользоваться ей в медицинском учреждений, показав номер ОМС единого образца. Надо отметить, что при приеме заявлений не более 20% граждан предоставляют полисы нового образца, однако всего 5% карт приходит без этого номера. Таким образом, почти каждый тюменец, получивший УЭК, получил новый номер ОМС и может его использовать. Все эти возможности есть, однако тюменцы не очень активно приступили к их использованию в настоящее время», - отметила Евгения Холодилова.

Напомним, создание универсальной электронной карты в России предусмотрено законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Внешне УЭК похожа на обычную банковскую карту — с магнитной полосой и встроенным микропроцессором. Однако, в отличии от последней содержит паспортные и пенсионные данные, номер медицинской страховки.

С 1 января и до конца 2013 года в России выдавать карты будут только по заявлению, в 2014 году её получит каждый гражданин. Для того, чтобы оформить УЭК гражданину необходимо написать заявление и отнести его в пункт выдачи карт (при себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС). Отметим, на изготовление карты отведено не менее 30 дней с момента подачи заявления.

Для отказа от получения УЭК необходимо заполнить заявление об отказе и отнести в любой пункт приема. Если такой бумаги от гражданина не поступит до конца 2013 года, карту выпустят по умолчанию.

Заметим, в Тюменской области организовано 7 пунктов приема заявлений и выдачи универсальных карт. Три из них расположены в Тюмени — на базе ГКУ ТО «Центр информационных технологий» по адресу улица Советская, 61; в отделении Сбербанка России по улице Ямская, 75 и на базе филиала банка «УРАЛСИБ» по ул. Челюскинцев, 59А. Еще четыре находятся в Ишиме, Тобольске, Ялуторовске и поселке Голышманово.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2021