В Тюмени установили памятник Феликсу Дзержинскому

14:09 11 сентября 2012

На окраине Тюмени появился памятник Феликсу Дзержинскому. Скульптуру установили в деревне Казарово, в сквере Пограничников, еще в августе. Но официально открыли монумент сегодня - в рамках митинга, посвященного 135-летию известного государственного и политического деятеля.

У памятника непростая история - с середины 90-ых годов он хранился в одном из гаражей в Голышмановском районе Тюменской области. По инициативе председателя совета ветеранов Голышмановского района Василия Успенского и его коллег из областного совета ветеранов, скульптуру реставрировали. Об этом корреспонденту ИИ "NewsProm.Ru" рассказал заместитель председателя «Союза ветеранов госбезопасности Тюменской области» Василий Ефремов.

Стоит отметить, что создал этот шедевр в советские годы голышмановский скульптор, художник, бывший следователь, пенсионер МВД Александр Игнатьевич Леонович. "Чугунный Феликс" долгие годы красовался перед зданием Голышмановского РОВД, пока в середине 90-ых на волне перестроечных настроений скульптуру вместе с другими напоминаниями о советской эпохе не убрали с глаз долой.

В конце 80-х годов прошлого века этот памятник стал прототипом для создания еще одной скульптуры, посвященной Феликсу Эдмундовичу. Памятник-"близнец" установили в Нижневартовске в 1988 году. И заказали его у того же скульптора - Александра Леоновича из Голышманово. Причем на изготовление фигуры политического деятеля работники силовых структур собирали пожертвования. В то время "железный Феликс" обошелся вартовчанам в 5 тысяч рублей - примерно столько же стоил новый автомобиль "Жигули". Нижневартовский шедевр - в отличие от голышмановского - история пощадила: в перестроечное время ни у кого не дрогнула рука снести монумент. Может быть, в том числе и потому, что отлит он был на народные деньги.

Митинг, который прошел сегодня в Казарово, собрал представителей ветеранских движений не только из Тюменской области, но и из Челябинска, Кургана и Екатеринбурга. Выступил председатель Тюменского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Игорь Шаповалов. Вспомнить первого руководителя ВЧК пришли ветераны, пограничники и школьники.

Справка. В настоящее время в российских городах установлено около полусотни памятников и бюстов первому председателю всероссийской чрезвычайной комиссии. Подробнее с биографией Феликса Дзержинского можно познакомиться здесь.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2021