Тюменские криологи: бактерии из Арктики вылечат людей

12:05 15 июня 2012

Ученые ТюмГНГУ готовятся к проведению Х международной конференции по мерзлотоведению, которая состоится в Салехарде с 25 по 29 июня. На конференции прозвучат доклады ведущих ученых-криологов о пользе изучения арктической мерзлоты для будущего всего человечества.

Как сообщили ИИ «NewsProm.Ru» в отделе по связям с общественностью ТюмГНГУ, в конференции примут участие более 600 человек, 160 из них - иностранные ученые из 30 стран мира.

По мнению академика РАН, заведующего кафедрой «Криосфера Земли» ТюмГНГУ Владимира Мельникова, ресурс Арктики огромен. Мерзлоту нужно основательно и глубоко изучать.

«В востребованности мерзлотоведов легко убедиться - достаточно посмотреть на схему будущего освоения Ямала. Там нет места ни коренному населению, ни оленеводству, я уже не говорю о варварских методах прокладывания дорог, которые напрочь уничтожают всю растительность тундры», - отметил академик Мельников.

Кроме того, ученый рассказал и о том, что распространенное мнение о мерзлоте как вредном для человечества явлении является ошибочным. В доказательство своей теории он привел неопровержимые факты.

В частности, изучение древней бактерии, обнаруженной в арктических льдах, принесла ученым немало пользы. Опыты, проводимые на мышах, которым вводили препарат на основе этих бактерии, показали: старые животные молодеют и могут приносить потомство, а молодые приобретают огромный энергетических потенциал, не болеют, спят по три часа в сутки, прекрасно себя чувствуют и имеют отличный иммунитет.

Очевидно, что подобное открытие поможет ученым качественно улучшить жизнь человека. Организм сможет не просто омолодиться на клеточном уровне, но и избавиться от ряда страшных, считающихся неизлечимыми, заболеваний.

Предстоящая конференция - хорошая площадка по обмену опытом для ученых разных стран.

Доступ к материалам Х международной конференции будет обеспечен каждому участнику - работы иностранных ученых будут переведены на русский язык, а русские труды получат английское звучание.

Отметим, в работе конференции примут участие 150 молодых ученых.

Ученые соберутся также, чтобы обсудить проблемы разумного освоения Арктики и обязательного участия в этом процессе грамотных специалистов.

Особенно важно, по мнению академика Мельникова, прислушиваться к криологам-работникам хозяйственных служб.

В частности, он привел в пример Норильск, который стал эталоном строительства города на вечной мерзлоте: город строили с учетом доводов криологов.

Однако есть и неудачные примеры строительства. Пренебрегая простыми правилами эксплуатации зданий в условиях вечной мерзлоты, один из северных городов за десять лет потерял 300 строений - они просто рухнули.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2017