День психического здоровья: тюменцы перестали бояться психиатров?

12:21 10 октября 2011

Всемирный день психического здоровья отмечается в мире 10 октября с 1992 года. По данным Всемирной организации здравоохранения, на планете более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями, в западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком/шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму.

Общероссийская статистика столь смелых заявлений сделать не позволяет. По данным Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, в России официально зарегистрировано почти 6 миллионов человек, страдающих психическими расстройствами. За последние 10 лет заболеваемость психическими расстройствами выросла в России в 1,5 раза, среди детей и подростков отмечен рост в 2,5 раза! Причем статистика не учитывает больных, проходящих лечение в частных психиатрических клиниках и центрах, которых создается в РФ с каждым годом все больше.

Сам термин "психическое здоровье" был введен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1979 г. Эксперты ВОЗ определили психическое здоровье как определенный резерв сил человека, благодаря которому он может преодолевать неожиданные стрессы или затруднения, возникающие в исключительных обстоятельствах. ВОЗ дает также и другое определение: психическое здоровье – это состояние, способствующее наиболее полному физическому, умственному и эмоциональному развитию человека.

Специалисты считают, что росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране, а предвестниками заболеваний являются стрессы. И нет сомнений, что современная жизнь сама по себе располагает к стрессам: изменения в жизни политической, экономической, неурядицы на работе, да и просто поездка в общественном транспорте приводят к тому, что человек со своими стрессами начинает смиряться, а так и до депрессии недалеко.

За рубежом принято заботиться о своем психическом здоровье. Правило хорошего тона - посещать психиатры, психотерапевта и даже семейного психолога. В России пока обращаться к профессионалам, имеющим дело с психикой и сферой социальных взаимоотношений, не принято. Хотя специалистов этого профиля вузы страны выпускают ежегодно.

Только ТюмГУ ежегодно выдает дипломы более чем сотне психологов. Большинство из них в последствии работают в школах, детских садах и крупных организациях. Единицы - занимаются тренингами и продолжают получать образование в медицинской сфере, получают квалификацию психотерапевта.

Психиатров обучают в медицинских вузах, они проходят практику в психиатрических лечебницах. Им по долгу службы приходится иметь дело с более серьезными расстройствами, которые порой делают людей недееспособными.

В Тюменской области уже более 50 лет существует клиническая психиатрическая больница, где не только проходят лечение и обследование пациенты, но и осуществляется судебно-психиатрическая экспертиза лиц, подозреваемых в совершении тяжких преступлений.

По словам главного врача Евгения Родяшина, в клинике работает более 900 специалистов, учреждение способно единовременно принять на лечение более 1000 человек. Информация о состоящих на учете гражданах, а также о проходящих лечение и тех, кто обращается к специалистам за консультациями является медицинской тайной.

В общем и целом, специалисты отмечают позитивное изменение в общественном сознании в восприятии такой медицинской сферы как психиатрия. По данным регионального медицинского портала Nedugamnet.Ru, растет число тех, кто приходит к докторам за консультацией. И если 15-20 лет назад примерно 50% обратившихся являлись пациентами, требующими госпитализации, а 50% - приходили на консультационный прием. То сегодня из 100% обратившихся, 80-85% - те, кто проходит на так называемый консультативный прием, и лишь 15-20% - так называемая "диспансерная группа" пациентов.

Специалисты советуют больше внимание уделять психическому здоровью, как своему собственному, так и своих близких. Они напоминают, что психические заболевания и расстройства, в основном, излечимы, а люди, страдающие ими, - не опасны. Рекомендуют не стесняться обращаться за консультацией - к психиатрам и за помощью - к психологам. Последние, кстати, не являются медицинскими работниками и посещать их полезно абсолютно всем - даже тем, кто в своем психическом здоровье уверен на 100%.

Чем раньше будут выявлены факторы риска, тем больше шансов избавиться от возможных проблем профилактическими мерами, уверяют специалисты.



У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2024