Тотальный диктант тюменцам продиктует сам Дмитрий Быков

14:04 18 апреля 2011

Тюменцы вместе с жителями других крупных городов России смогут принять участие в восьмом общероссийском тотальном диктанте. Хотя для сибирской столицы это первый подобный опыт, жители уже активно занялись подготовкой. Текст для диктанта написал известный журналист, писатель, поэт, сценарист и телеведущий Дмитрий Быков. Он, кстати, сам его и зачитает.

Как рассказали в отделе информации и связей с общественностью ТюмГУ, проверить свою грамотность смогут все желающие вне зависимости от пола и возраста. Предварительная регистрация не нужна.

Главное прийти 23 апреля к 14-00 в главный корпус Тюменского госуниверситета (ул. Республики, 9) в 401 аудиторию. Принести с собой следует только ручку. Текст будут писать на специальных бланках, присланных из столицы.

Лучше не опаздывать, потому как диктант начнется точно в указанное время. Зачитает его писатель и журналист, автор текста диктанта-2011 Дмитрий Быков. Тюменцы смогут увидеть и услышать мэтра благодаря телемосту.

По словам начальника отдела информации и связей с общественностью ТюмГУ Елены Южаковой, в минувшую субботу уже прошли два пробных урока. На них преподаватели русского языка повторили со всеми пришедшими основные правила грамматики и написали пробный диктант по тексту прошлого года, написанного известным писателем-фантастом Борисом Стругацким.

Результаты пробной проверки ещё не известны, но, по предварительным данным, чаще других встречаются пунктуационные ошибки. "На репетицию диктанта пришли в основном студенты. Мы надеемся, что 23 апреля желающих проверить свою грамотность будет больше и возрастная категория расширится", - сказала Елена Южакова.

Стоит отметить, что те, кто пришёл на пробный диктант, не пожалели. Они не только грамотность проверили и азы правописания вспомнили, но и увидели специально присланные организаторами акции слайды, в которых собраны слова и обороты, чаще всего встречающиеся в произведениях Дмитрия Быкова.

Напомним, впервые тотальный диктант прошел в 2004 году в Новосибирском государственном университете. Вскоре акция стала носить общегородской, а затем - и общероссийский характер.

В прошлом году тотальный диктант в Новосибирске проходил уже в седьмой раз. Тогда его написали 2396 человек, в том числе министры областного правительства, крупные ученые и бизнесмены.

В этом году в акции примут участие 11 городов России: Тюмень, Новосибирск, Абакан, Барнаул, Брянск, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Самара, Снежинск.


Справка.
Дмитрий Львович Быков родился 20 декабря 1967 года. Выпускник факультета журналистики МГУ, писатель, поэт, критик, публицист, телеведущий, сценарист. Автор нескольких романов, поэтических книг и сборников статей, а также биографий Бориса Пастернака и Булата Окуджавы. Лауреат премий "Национальный бестселлер", "Большая книга", "Бронзовая улитка", трижды становился обладателем международной литературной премии имени Аркадия и Бориса Стругацких.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2021