В Тюменских школах успешно работают управляющие советы

22:22 16 апреля 2009

Улучшить условия пребывания детей в школах, влиять на образовательную программу, оказывать помощь в наиболее рациональном расходовании бюджетных средств, улучшить финансовое обеспечение образовательного учреждения – на решение этих и не только задач направлена работа управляющих советов в школах.

На сегодня такие советы созданы и работают практически во всех общеобразовательных учреждениях региона. При этом, как утверждают специалисты Тюменскую область в этом отношении можно назвать передовым регионом.

«В тюменских школах советы начали появляться еще с 2005 года, когда вышло распоряжение областного правительства «Об управляющих советах общеобразовательных организаций». И отличие в том, что в этом документе были даны рекомендации и все четко прописано. Сейчас к нам обращаются за опытом другие регионы», - отметил сегодня в ходе пресс-конференции председатель общественной организации «Родительская инициатива» Евгений Показаньев.

Отметим, в состав этого органа входят представители педагогического коллектива, родители и сами учащиеся. Кроме того, участие в его работе принимают директор школы и представитель ее учредителя. Управляющие же советы призваны учитывать мнения всех этих сторон.

Полномочия членов управляющего совета гораздо шире, чем просто помощь в проведении школьных мероприятий. Совет может самостоятельно принимать решения или вносить на рассмотрение учредителя самый широкий круг вопросов. Это и организация питания, утверждение школьной формы, распределение внебюджетных средства школы, выбор новых методик и технологий образовательного процесса.

«Например, первая наша инициатива – организовать традиционное мероприятие, которое мы назвали «Элита школы», - рассказала журналистам председатель управляющего совета школы № 2 Заводоуковска Елена Пайц. - С 2005 года, подводя итоги учебного года, мы стараемся отметить отличников, активистов и спортсменов. То есть мы финансируем это мероприятие и каждый раз ищем новые формы его проведения. Сначала организовывали его своими силами, затем стали привлекать студентов заводоуковского филиала ТюмГУ. В этом году мы хотим привлечь к организации «Элиты школы» еще и родителей».

Проводится работа и с библиотечной системой относительно пополнения книжного фонда, решения проблемы с учебниками.

«А мы разработали и ввели изменения в Устав школы. Они касаются внешнего вида школьников и педагогов, поведения учащихся, - поделился председатель управляющего совета тюменской школы № 17 Александр Гусев. – Конечно, эти инициативы не с нули возникли, определенные нормативы в школах были и есть, мы просто вносим коррективы, а реализуем и контролируем их с участием родителей и детей».

Еще одна немаловажная задача управляющего совета – совместное с администрацией школы оценивание труда педагогов, в том числе, распределение средств стимулирующего фонда заработной платы.

Отметим, управляющие советы разных школ области постоянно обмениваются опытом. Например, в Тюмени, председатели советов всех школ стали членами общественной организации «Родительская инициатива». Они регулярно встречаются на семинарах, делятся опытом, обсуждают проблемы.

Любовь Голышева

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2019