Молодежная палата Югры намерена повышать правовую культуру молодых

22:32 25 декабря 2007

Итоги уходящего года подвели члены общественной молодежной палаты при думе Ханты-Мансийского автономного округа. Молодым парламентариям есть чем гордиться.

В этом году молодежная палата неоднократно выступала с законодательными инициативами, две из которых нашли поддержку югорских депутатов. Первая из них – направление законодательной инициативы в Государственную думу федерального собрания РФ по внесению изменений в статью 217 Налогового кодекса РФ, сообщили в пресс-службе губернатора округа.

Цель данной инициативы - исключение из налоговой базы на доходы физических лиц сумм, полученных в качестве субсидий на улучшение жилищных условий. В результате этого с 2008 года молодые люди, семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и получившие субсидию, не будут платить 13% налог на доходы физических лиц с суммы субсидии.

В закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан, работающих в сельской местности, рабочих поселках на территории Югры по оплате жилого помещения и коммунальных услуг» по инициативе молодых парламентариев внесли категорию работников учреждений сферы молодежной политики.

Это позволит повысить статус работников молодежных учреждений на селе. В рамках школы «Молодой политик» начали разрабатывать законопроект «О поддержке молодежных инициатив».

Молодежная палата Югры постоянно взаимодействует с Молодежной парламентской ассамблеей и Общественной молодежной палатой при Государственной думе РФ. Результатами сотрудничества стали подготовленные поправки в разрабатываемые или уже действующие федеральные законы и документы.

Кроме того, на заседаниях молодежной палаты в этом году рассмотрели и проработали ряд документов.

Помимо законотворческой деятельности, молодежная палата совместно с думой автономного округа и комитетом по молодежной политике правительства Югры проводит ряд мероприятий и конкурсов.

Также в этом году в муниципальных образованиях округа начали формировать своих молодежные консультативно-совещательные органы, главная цель которых - привлечение молодежи к активному участию в деятельности муниципальных образований и определение эффективных путей и методов решения социально-экономических проблем, затрагивающих интересы молодежи.

Подобные органы уже работают в Нижневартовске, Лангепасе, Советском, Урае, в Нижневартовском и Кондинском районах. Молодежная палата Югры оказывает им методическую и информационную поддержку.

В планах молодежной палаты - ввести в практику осуществление общественной экспертизы окружного законодательства и проведение мероприятий, направленных на формирование активной гражданской позиции, повышение политической и правовой культуры молодежи.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2020