"Детский мир" обнародовал рейтинг самых модных детских подарков

10:50 18 декабря 2012

Сеть магазинов «Детский мир» – один из крупнейших операторов торговли детскими товарами в России и Казахстане – представила итоги ежегодного анализа продаж новогоднего сезона.

По данным продаж торговой сети «Детский мир», в последние годы нарастающей популярностью пользуются интерактивные игрушки: современные дети увлекаются технически более сложными моделями, чем их сверстники 5-10 лет назад. Малышам до 5 лет родители стали чаще дарить детские портативные компьютеры, которые специально разрабатываются для этого возраста, и направлены на развитие способностей ребенка, обучение его новым навыкам. Дети постарше и школьного возраста мечтают о радиоуправляемом транспорте, роботах и, конечно же, об интерактивных игрушечных домашних питомцах, которые по функциональным возможностям нередко не уступают настоящим животным и при этом не требуют ухода и повышенной ответственности

По-прежнему одним из самых востребованных подарков для любого возраста является мягкая игрушка, но особенным спросом в последний месяц пользуются мягкие лисицы – продажи этих игрушек неожиданно возросли более чем в два раза. Как правило, в преддверии Нового года подобный рост приходится в основном на мягкие символы года, к которым лиса никак не относится. Среди возможных причин аналитики компании назвали интернет, где сегодня среди пользователей социальных сетей и блогеров получил невероятную популярность персонаж лиса, ставший прототипом неудачно созданного британкой Адель Морзе чучела этого животного. В многочисленных коллажах лис участвует в исторических событиях, встречается с известными личностями, выступает героем известных картин, самые разные его изображения уже визуализируют многие учетные записи пользователей социальных сетей. В «Детском мире» считают, что в этом году мягкий зверек станет одним из самых модных и необычных подарков к Новому году.

Массовое увлечение компьютерной игрой Angry Birds не могло не отразиться на высоком интересе и детей, и взрослых к самым разным товарам под маркой Angry Birds - одежда, мягкие игрушки, настольные игры, различные аксессуары, выполненные по мотивам популярной игры.

Среди конструкторов, традиционно являющихся хитами продаж, в «Детском мире» отмечают интерес к такой новинке, как Animazzle – серии наборов для создания разнообразных забавных несуществующих животных. Игрушка появилась на прилавке совсем недавно, но уже была признана лучшей в номинации «Главный конструктор» по итогам конкурса «Детский знак качества. Выбор детей». Помимо развивающего влияния на моторику рук, воображение, творческие способности, конструктор привлекает способностью увлечь разные возрастные аудитории, или даже стать предметом гордости на офисном столе. Кстати, проанализировав смоделированное животное, психолог может определить чувства и эмоции человека.

Анализ продаж выявил среди товаров, приобретаемых «под елочку», следующих лидеров:
1 место: интерактивный ходячий щенок «GoGo» (Hasbro)
2. Конструктор «Пассажирский поезд» (Lego)
3. Набор плюшевых игрушек «AngyBirds» (LimitedEdition)
4. Радиоуправляемая машина «Mercedes-Benz G55» (RASTAR)
5. Конструктор «Animazzle» (Villi-Nilli)
6. Мягкая игрушка «Лисичка» (Gulliver)
7. Дом с аксессуарами «Sylvanian Families»
8. Набор «Блум и Пег на крыльях магии» (Winx)
9. Кукла «Anime» с зимними аксессуарами (Demi)
10. Набор «Трансформеры» – «Прайм» (Hasbro)

В целом же анализ продаж показывает, что вне зависимости от моды и развития технологий традиционными новогодними подарками для детей остаются мягкие игрушки, настольные игры, куклы, модели автомобилей, железные дороги.

Несмотря на финансовый кризис в Европе, большинство российских потребителей чувствуют уверенность в завтрашнем дне и не планируют снижать расходы на подарки для своих детей. Рост затрат на новогодние презенты по сравнению с прошлым годом ожидается в размере 8-10%.

«Помимо макроэкономических факторов на увеличение расходов на подарки влияют и меняющиеся предпочтения детей и подростков, которые хотят получить в подарок дорогостоящие новинки, а также различные технически сложные модели игрушек», - прокомментировала PR-директор ГК «Детский мир» Елизавета Тотунова.

По прогнозам аналитиков «Детского мира», объем рынка детских товаров по итогам 2012 года увеличится на 10,5% до 437 млрд. руб. Самым быстрорастущим сегментом станет одежда для детей, рост которого составит 21%. Потенциал следующего года также оценивается аналитиками оптимистично – 478 млрд. руб., увеличение объема рынка ожидается на 9,3%.


Архив новостей

Октябрь, 2014