Тюмень: "паленая" водка не должна попасть на праздничный стол

21:58 18.12.2006
 
Важной темой прошедшего в Тюмени заседания областного правительства стал ход работы по предотвращению реализации суррогатного алкоголя в регионе.

Содокладчиками по этому вопросу выступили заместитель начальника ГУВД области, начальник милиции общественной безопасности Петр Захарчук и председатель лицензионной палаты области Юрий Накоряков – именно этим двум структурам поручено организовать заслон на пути отравы к тюменскому потребителю.

По представленной ими информации, ситуация в настоящее время находится под контролем. Организована работа с оптовыми организациями по предпродажному контролю качества алкоголя.

В 2006 году Лицензионная палата проверила более 389 тысяч декалитров подобной продукции. Из них 2,7 тысяч – забраковали по качеству лицензионщики, еще 2,4 тысячи декалитров признали некачественными и вернули поставщикам сами оптовые организации. Это значит, что на столы тюменцев не попали более 100 тысяч бутылок некачественного спиртного.

Проверялись и розничные торговые точки. Основные виды нарушений – продажа товара без лицензии, либо торговля товаром с акцизными марками старого образца. В течение года на таких нарушениях попались 14 организаций, лицензии которых на право торговли алкогольными напитками аннулированы по решению Арбитражного суда.

В этом вопросе Лицензионная палата и ГУВД также действуют совместно. Если имеются признаки преступления – материалы проверки передаются в УБЭП ГУВД, где решается вопрос о привлечении виновных к уголовной ответственности. Тюменцы уже знают о подобных случаях из телевизионных репортажей.

В частности о тюменской фирме, занимавшейся оптовыми поставками спиртосодержащего «Этанола», из-за которого в соседних регионах сотни людей оказались на больничной койке. Эта организация, как выяснилось, даже лицензии на торговлю спиртным не имела. За что и поплатилась: конфисковано около 7 тысяч литров алкогольного суррогата более чем на полмиллиона рублей. Материалы – в прокуратуре.

«Сейчас, когда люди закупают продукты к новогоднему столу, ослаблять работу по профилактике распространения суррогатных алкогольных напитков нельзя, - заметил Владимир Якушев, - Ведь мошенники будут искать любые лазейки, чтобы реализовать свой опасный товар». Губернатор поставил перед органами внутренних дел области и сотрудниками лицензионного ведомства четкую задачу – создать заслон на пути суррогата в область.

Предстоит усилить работу на стационарных и передвижных постах ГИБДД на федеральных и региональных трассах. На местах помогут главы муниципалитетов. Свою роль должны сыграть и средства массовой информации. Нужно, чтобы люди поняли – экономя несколько рублей при покупке «левой» водки, они рискуют до конца дней тратить тысячи на поддержание разрушенного здоровья.

Еще одно поручение губернатора связано со вторым вопросом, по которому выступали те же докладчики – о пресечении незаконной деятельности пунктов приема цветного лома. За год выявлено 32 приемных пункта, работавших без лицензии: 10 –в Тюмени, три – в Винзилях, 7 – в Исетском районе, 2 – в пос. Богандинском, 4 – в Тобольске, 4 – в Заводоуковске и по одному – в Ялуторовске и пос. Боровском.

К сожалению, констатировал Юрий Накоряков, наказание за нелицензированную деятельность в этой сфере составляет всего 3 тысячи рублей, что несравнимо с возможными доходами. «Значит нужно сделать так, - сказал губернатор, - чтобы организация таких пунктов обходилась нарушителям слишком дорого. И не только в финансовом плане. Надо не давать им покоя».

Глава области поручил подключить к решению вопроса глав муниципальных образований и усилить профилактическую работу со стороны участковых.

На заседании также рассмотрено около 40 проектов постановлений и распоряжений.

Последние новости рубрик

« август 2014 »
П В С Ч П С В
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31