Тюменский радиологический центр подвел итоги работы за первое полугодие 2013 года

12:18 17 июля 2013

Итоги работы за первое полугодие 2013 года подвел Тюменский радиологический центр. За отчетный период свыше 3 тыс. пациентов получили медицинскую помощь в областном лечебном учреждении, достигнув показателя 2012 года в целом.

Как сообщил на пресс-конференции заведующий радиологическим центром ГБУЗ ТО «Онкодиспансер», кандидат медицинских наук Владимир Елишев, Тюменская область на сегодняшний день находится в числе лидеров в России по применению технологии ядерной медицины, оказывая такие дорогостоящие виды помощи, как позитронная эмиссионная томография, однофотонная эмиссионная томография и другие. Высокая степень доступности радиологического центра основана на оказании услуг в рамках полиса ОМС.

«Основной контингент пациентов радиологического центра – свыше 80% - онкобольные. Кроме того, запущены диагностические методики для кардиологических, неврологических, нейроонкологических, эндокринологических пациентов. Центр отвечает всем необходимым параметрам, если исходить из потребностей региона. Однако мы видим высокую востребованность данных видов услуг среди жителей соседних регионов, поэтому планируем с односменного режима работы переходить на полуторасменный, а также увеличивать территориальный охват пациентов. Согласно проектной пропускной способности центр рассчитан на ежегодное обслуживание около 5 тыс. пациентов по диагностическим и терапевтическим видам помощи, а также около 6 тыс. человек в рамках консультаций», - отметил Владимир Елишев.

С момента открытия в радиологическом центре реализуется единая медицинская информационная система: функционируют регистратура, ведется консультативный прием, конечный пункт оказания медицинской услуги и выдача результатов. Высокая степень информационного обмена позволяет быстро и оперативно регулировать организационные моменты. Кроме того, запись пациента на обследование происходит, исходя из медицинских рекомендаций, а также пожеланий самого пациента. Удается избежать очередей и необоснованного потока на обследования благодаря четкости показаний. «Мы учитываем тот факт, что 50% - приезжие. Кроме того, ведется достаточно большой объем консультирования по телефону», - уточнил руководитель лечебного учреждения.

В настоящий момент общая численность штата радиологического центра составляет 72 человека. Специфика персонала – в должностях: в центре работают инженеры-радиохимики, инженеры-радиофизики, инженеры-дозиметристы. Все – выпускники тюменских вузов.

«Мы набирали молодых людей, которые стремились к познанию нового. Они достаточно быстро вникали в процесс, осваивали методики, технологии. Однако процесс совершенствования бесконечен. К примеру, на прошлой неделе завершились очередные курсы стажировок на нашем рабочем месте, которые проводили инженеры из США. На них также присутствовали сотрудники ПЭТ-центра из Челябинской области. Идет постоянная совместная кооперация с подобными учреждениями из России и зарубежными специалистами. Мы стремимся, как делиться опытом, так и получать его», - рассказал Владимир Елишев.

Работники радиологического центра активно принимают участие в конференциях, симпозиумах, круглых столах по проблемам и вопросам ядерной медицины. В прошлом году стали участниками заседания ядерного кластера в «Сколково». Идет взаимодействие с американскими учеными по лечению новых видов рака.

«По развитию инновационных технологий Россия имеет большой потенциал, однако законодательная база пока не позволяет реализовывать все возможности. Например, в мире уже запущены в практику новые радиофармпрепараты, а мы пока лишь ожидаем, когда они пройдут регистрацию в России. Надеемся, что это произойдет уже в этом году, и мы сможем с успехом применять их в наших условиях, для этого имеются все предпосылки. В перспективе методики ядерной медицины, которые позволят расширить область применения радионуклидной терапии, в частности, не только лечение рака щитовидной железы, болевого синдрома онкозаболеваний, но и рака легкого, желудка, поджелудочной железы и т.д.», - прокомментировал эксперт.

По словам начальника отдела организации медицинской помощи и развития медицинских технологий департамента здравоохранения Тюменской области Татьяны Новиковой, регион находится в пятерке лидеров развития высокотехнологичной медицинской помощи в России. Наиболее востребованными в области являются такие направления, как кардиохирургия, нейрохирургия, травматология-ортопедия, детская неонатология. В 2013 году планируется внедрять новые технологии, например, черезбедренную имплантациюортального клапана, внедрение гибридных вмешательств одновременной коррекции сердечно-сосудистых заболеваний, оперативное лечение тромбоэмболии легочной артерии и другие. В перспективе – развитие трансплантологии.

В настоящее время в регионе высокотехнологичную помощь оказывают 13 учреждений, из них восемь – государственные. Очередность на высокотехнологичное лечение сократилось с двух лет до 2,5 месяцев максимум. Это, несомненно, отразилось на уровне жизни тюменцев, подчеркнула Татьяна Новикова.

Отметим, в районе Патрушево продолжается строительство медицинского города. Уже готовится к введению в эксплуатацию морфологический центр, в котором разместится сильный симуляционный центр для обучения студентов, ординаторов, практикующих врачей на современном оборудовании. В структуре медгородка планируется открыть инновационный центр ТюмГМА. Планируется строительство главного корпуса онкологического центра, который позволит создать единую инфраструктуру для оказания помощи пациентам онкологического профиля.

СПРАВКА: Тюменский радиологический центр — уникальное медучреждение, где больные тяжелыми окологическими заболеваниями могут пройти современную диагностику и получить лечение с применением новейших методов ядерной медицины.

Основное направление центра — онкология, однако здесь обследуются так же сердечнососудистые, неврологические, эндокринологические и другие заболевания. Ежедневно через Тюменский радиологический центр проходят 70–80 человек. Это пациенты на консультативный прием, диагностику и лечение. Уже свыше 4000 пациентов получили медицинскую помощь в центре.

С 2013 года специалисты центра планируют принимать не только тюменцев, но и жителей соседних регионов.

Помимо диагностики и лечения, радиологический центр занимается производством радиофармпрепаратов, необходимых для прохождения обследования.

Специальный аппарат — циклотрон (пр-во: «Сименс») — за два часа работы синтезирует 12–14 мл активной жидкости, которой хватает для 12 — 16 пациентов, в зависимости от назначенной дозы. После введения препарата пациенты проходят комплексное обследование на новейших позитронно-эмиссионных и компьютерных томографах.

Специалисты центра применяют три технологии диагностики и терапии онкологических заболеваний. Первая — диагностика с использованием короткоживущих изотопов, которые производят в самом центре, вторая — диагностика с применением среднеживущих изотопов, которые производят промышленным путем в Обнинске, Москве и Ульяновске.

Третья — технология лечения жидкими изотопами больных. Первая технология считается самой передовой в мире по обследованию онкологических, кардиологических, нейроонкологических заболеваний.
Уникальный радиологический центр — социально значимый объект российского масштаба, благодаря которому при тяжелых онкологических заболеваниях не придется проходить диагностику и лечение в зарубежных клиниках. Проект финансировался из средств областного бюджета. Здание возвели всего за полтора года, несмотря на то, что расчетный срок строительства таких объектов составляет около четырех года лет.

Тюменский радиологический центр принял первых пациентов в феврале 2012 года, он располагается в д.Патрушева и является частью одного из крупнейших медицинских городков УФО. Учреждение рассчитано на ежегодное проведение 10 тысяч консультативных приемов, 3 тысяч процедур ПЭТ-диагностики (на позитронно-эмиссионных томографах), 4 тысяч процедур ОФЭКТ-диагностики (однофотонная эмиссионная компьютерная томография) и обеспечение более 300 пациентов радионуклидной терапией в рамках стационара.

Тюменский радиологический центр располагается по адресу: г. Тюмень, 4 км. Червишевского тракта, строение 3. Телефон регистратуры: (3452) 270–635, телефон заведующего радиологическим центром: (3452) 270–636 (Владимир Геннадьевич Елишев). График работы центра: Пн-Пт с 8.00 до 15.00; справочная и регистратура: Пн-Пт с 8.00 до 16.00.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2018