Наступившая жара в Тюмени, кажется, отбивает всякий аппетит. А в сезон свежих овощей и ягод так и хочется сесть на диету. Между тем, врачи советуют не пренебрегать правилами здорового питания.
«В течение дня организму, так или иначе, необходима энергия. И если весь день отсутствует аппетит, то это обманчиво. Вечером человек обязательно побежит к холодильнику. Так что летом все-таки не следует пропускать приемы пищи, более того, увеличить их до 5–6 раз через каждые 2–3 часа. Если из-за жары совсем нет аппетита, то второй завтрак и полдник могут полностью состоять из фруктов или овощей», - рассказала корреспонденту интернет-издания «NewsProm.Ru» тюменский врач- диетолог Елена Кавер.
По словам специалиста, в жаркую погоду организм человека теряет очень много минеральных веществ, которые в основном содержатся в овощах и фруктах, поэтому эти продукты составляют основу летнего рациона. Однако не стоит совсем отказываться от белковой пищи.
Хорошее дополнение к фруктам и овощам — небольшое количество мяса или рыбы. Полезны для пищеварения гречневая и овсяная каши, молодая картошка, цветная капуста, кисло-молочные продукты. Следует избегать консервов и копченостей, а также колбасных изделий — в жару ими можно легко отравиться.
Отличное витаминное и в то же время сытное блюдо летом — это окрошка. Зелень и овощи с большим количеством кваса полезны каждому человеку. Окрошка улучшает процесс пищеварения. От этого блюда придется отказаться лишь тем, кто страдает язвой желудка, двенадцатиперстной кишки или язвенным колитом.
Также летний продукт №1 — свежие огурцы. Они стимулируют пищеварение, чистят кишечник, нормализуют водно-солевой баланс и очищают кожу. Особенно огурцы полезны полным людям, потому что обладают мочегонным свойством, избавляют от отеков.
Елена Кавер советует употреблять огурцы не штучно, а в сочетании с жиросодержащими продуктами — майонез, сметана, растительное масло. Это обеспечивает ощущение сытости на 3–4 часа. «Вообще, все овощи летом лучше не есть штучно, это не очень сытно. Тот же огурец лучше покрошить в салат. Организм принимает это уже как готовое блюдо и будет ощущение сытости», — отметила диетолог.
Особое внимание в жаркую погоду нужно обратить на напитки. Необходимо исключить употребление нерафинированного сахара и сладких лимонадов, лучше пить минеральную воду или чай, а пакетированные соки заменить свежевыжатыми. Хорошо утоляет жажду и традиционный русский напиток — квас. А вот пивом увлекаться не следует. Елена Кавер утверждает: утоление жажды пивом — самый распространенный миф, особенно среди мужчин.
«Пиво утоляет жажду, как и любая жидкость, на очень короткое время. В больших же количествах этот напиток отрицательно действует на почки и печень. Тем более, если раньше в пиве содержались натуральные продукты (хмель, солод), то сейчас сплошные заменители, красители и консерванты. Поэтому не удивительно, что такое синтетическое пиво даже утратило свои мочегонные свойства».
В летнее время специалист рекомендует пиво заменить на красное сухое вино. Вечером можно выпить 200 мл. прохладного вина — это поможет и утолить жажду, и расслабиться перед сном.
Необходимо соблюдать определенные правила приема пищи и на летнем отдыхе. Так, диетологи советуют ни в коем случае не есть сразу после загара. Перегретый на солнце организм не способен переварить обильную пищу. А приступы голода после водных процедур лучше утолить свежим огурцом с ломтиком черного или зернового хлеба.
Также для пляжного меню подойдут любые ягоды без заправки и фрукты (яблоки, груши). Нельзя на солнцепеке злоупотреблять и напитками со льдом — перепад температур грозит простудными заболеваниями.
Юлия Давыдова
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru